Lavar los alimentos antes de comerlos lavar
los enlatados, recoger la basura, eliminar las aguas estancadas, los
recipientes o deshechos de los patios es mi recomendación a la hora de impartir
la charlas de las leptospirosis en diferentes comunidades del país.
No soy facultativa de la salud sin embargo,
pienso que documentarse bien y llevar
los conocimientos a muchos es una buena medida para prevenir, y educar a los
que no tienen el ánimo ni los medios para hacerlo.
República Dominicana es uno de los países más
propenso y vulnerables para adquirir esa enfermedad, debido a las innumerables
tormentas, ciclones que nos visitan en la temporada ciclónica.
Como consecuencia traen desgracias y en
ocasiones se pierden vidas humanas. Producto de los fuertes vientos e inundaciones.
Después de los fenómenos llegan las epidemias llegan y una de la más temible es
la leptospirosis desconocidas e ignoradas por muchos producto del hacinamiento
y la acumulación de basura,la higiene es la medicina para prevenir este mal.
Según el Departamento de Epidemiologia “Dr. Juan Héctor Jara “del Mar de Plata
, Argentina la leptospirosis es una infección producida por una bacteria
llamada leptospira que se trasmite al hombre.
Los ratones o roedores, perro bovino y
porcino son los transmisores de la leptospirosis que se origina por la orina
infectada de estos animales, y el contacto de la piel y la mucosa del ser
humano puede contagiarse de forma vertiginosa y producir la muerte en pocos días.
Lo más propenso a obtener la enfermedad son: Los médicos,
veterinarios, cuidadores de animales y evacuados en situaciones de inundaciones.
Los síntomas se manifiestan con fiebre
repentina de 39 a 40 C, escalofríos, dolor abdominal, cefalea intensa y mialgia
(principalmente en la pantorrilla), al sentir el mal es recomendable acudir a
un centro de asistencia para iniciar los primeros auxilios.
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