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domingo, 10 de julio de 2016

Opinión : Mis charlas sobre la Leptospirosis






Lavar los alimentos antes de comerlos lavar los enlatados, recoger la basura, eliminar las aguas estancadas, los recipientes o deshechos de los patios es mi recomendación a la hora de impartir la charlas de las leptospirosis en diferentes comunidades del país.

No soy facultativa de la salud sin embargo, pienso que documentarse bien  y llevar los conocimientos a muchos es una buena medida para prevenir, y educar a los que no tienen el ánimo ni los medios para hacerlo.

República Dominicana es uno de los países más propenso y vulnerables para adquirir esa enfermedad, debido a las innumerables tormentas, ciclones que nos visitan en la temporada ciclónica.
Como consecuencia traen desgracias y en ocasiones se pierden vidas humanas. Producto de los fuertes vientos e inundaciones. Después de los fenómenos llegan las epidemias llegan y una de la más temible es la leptospirosis desconocidas e ignoradas por muchos producto del hacinamiento y la acumulación de basura,la higiene es la medicina para prevenir este mal.

Según el Departamento de Epidemiologia “Dr. Juan Héctor Jara “del Mar de Plata , Argentina la leptospirosis es una infección producida por una bacteria llamada leptospira que se trasmite al hombre.

Los ratones o roedores, perro bovino y porcino son los transmisores de la leptospirosis que se origina por la orina infectada de estos animales, y el contacto de la piel y la mucosa del ser humano puede contagiarse de forma vertiginosa y producir la muerte en pocos días.
Lo más propenso  a obtener la enfermedad son: Los médicos, veterinarios, cuidadores de animales y evacuados en situaciones de inundaciones.

Los síntomas se manifiestan con fiebre repentina de 39 a 40 C, escalofríos, dolor abdominal, cefalea intensa y mialgia (principalmente en la pantorrilla), al sentir el mal es recomendable acudir a un centro de asistencia para iniciar los primeros auxilios.

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