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- La Prensa
México.- En promedio, los mexicanos
consumen 10.8 kilos de frijoles al año, de acuerdo con estimaciones de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(Sagarpa).
En el marco del Año Internacional de las
Legumbres “Semillas nutritivas para un futuro sostenible” declarado por la
Organización de las Naciones Unidas (ONU), se recalcó la importancia de este
alimento en el país.
De acuerdo con un comunicado de la Academia Mexicana de Ciencias (AMC) el
nombre científico de la especie de frijol de mayor consumo en México es
Phaseolus vulgaris y mantiene de 50 a 70 variedades distribuidas en el país.
El coordinador del Programa Universitario
de Investigación en Alimentos, Carlos Labastida Villegas, de la Universidad
Nacional Autónoma de México (UNAM) dijo que los productos de la milpa proveen
fibra, carbohidratos y proteínas.
“La unión del maíz con el frijol, la
calabaza y el quelite que se obtienen de la milpa hacen que las proteínas
totales que ingiere la gente estén equilibradas”, explicó.
Indicó que el frijol es un grano nutritivo
que contiene proteínas, aminoácidos, fibra, grasa, minerales (calcio y hierro)
y vitaminas del complejo B como niacina, riboflavina, ácido fólico y tiamina.
El comunicado resalta los datos de la
Sagarpa, al señalar que la producción nacional del frijol en 2015 fue de casi
970 mil toneladas, mientras que los principales estados productores fueron
Zacatecas, Durango y Sinaloa.
Sin embargo, la producción es insuficiente
para el consumo interno, pues de enero a enero a agosto de 2016 se importaron
134 mil toneladas, informó la Sagarpa.
En el mundo, el primer productor del grano
es Myanmar, seguido por India, Brasil, Tanzania, Estados Unidos, China y México.
En conjunto, los siete países aportan 64.8 por ciento de la oferta global del
grano, de acuerdo con el mismo documento.
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